Hoje vamos falar sobre classificação de Wagner, utilizada para classificar as úlceras do pé diabético e auxiliar no diagnóstico e tratamento.
O pé diabético é uma das principais complicações do diabetes, sendo causa frequente de internações hospitalares e amputações.
Grau 0 – pé sem evidência de úlceras, com calosidades grossas e cabeça metatársicas proeminentes, dedos em garras ou outras anormalidades ósseas;
Grau I – úlcera superficial, atingindo apenas a pele e o tecido celular subcutâneo, sem infecção;
Grau II – úlcera profunda com presença de infecção atingindo fáscia, tendões, cápsula articular e ligamentos, sem envolvimento ósseo.
Grau III – úlceras com infecção ativa, formando abscesso, celulite ou osteomielite;
Grau IV – presença de gangrena do antepé;
Grau V – presença de gangrena em todo o pé.
Se você identificou a presença de algum dos graus de pé diabético, procure o Pronto Socorro para Queimaduras para tratamento especializado.
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